Mobile Button

2021 / 04 / 15

賀! 臺中醫院引進FREE Walk-走路訓練機器人

很榮幸能和臺中醫院合作,讓FREE Walk自立行可以服務到中部的需求者!

 

 

臺中醫院引進了FREE Walk自立行下肢外骨骼機器人,正式成為醫院裡的自費項目。

需求者再也不需遠赴國外即可在國內享有先進的科技復健訓練,擁有和國外需求者一樣的科技新選擇。

福寶團隊將持續努力推廣FREE Walk到全國各個縣市,期待能將這樣的新選擇帶到每個有需要的人身邊!

歡迎中部有需求的朋友到臺中醫院復健科做詢問,嘗試全新的走路步行訓練方式!

 

 

-------以下為臺中醫院對外新聞稿--------

 

臺中醫院引進下肢外骨骼機器人輔助復健治療,患者不再寸步難行

時間:110 年04月14日

內容:

70歲王先生今年3月因腦中風來院治療,原本對恢復走路已不抱希望,沒有復健動 機且情绪容易低落,在復健科蔡明妙主任建議下,由陳長操物理治療師協助王先生穿戴 下肢外骨骼機器人輔助步行,經過兩次練習後,病患大幅提升信心及動機,目前配合治 療,積極練習步行,且穩定進步中。

 

蔡明妙主任說,臺中醫院於109年11月引進下肢外骨骼機器人,提供眾多腦中風、 腦傷與脊髓損傷已逾20位病患體驗及回饋,王先生是其中一位中重度中風患者,因平衡 感失衡,連站都站不稳。根據研究,下肢機器人輔助行走不僅對於亞急性期中風病人的 行走能力有幫助,對於已經能行走但步態異常或速度緩慢的慢性期中風病人,也可以改 善行走速度。

 

蔡明妙主任表示,下肢外骨骼機器人可協助患者進行大量重複、高強度的站立和行 走等日常性活動,有助於神經重塑,加速功能復原,並讓身體重新感受正確的步伐及正 常的行走速度,提振病患士氣及復健動機。另外,提早步行可減少久坐及臥床的併發症, 如關節攣縮、骨質疏鬆、下肢靜脈栓塞及消化不良等。

 

蔡明妙主任進一步說明,臺中醫院引進福寶科技所打造「FREE Walk 直立行-外骨骼 機器人」,重量輕,穿脫容易,透過身體姿態感知器偵測患者的重心位置轉移,以髖關節 及膝關節動力輔助系統帶動行走動作,並具有防跌的智能控制。適用對象包括腦中風、 腦傷、脊髓損傷及腦性麻痺等神經問題導致的下肢無力。但該項治療目前健保無給付。

 

衛生福利部臺中醫院侯承伯院長表示,「智慧醫療」是未來醫療的趨勢,透過機器人 輔助復健治療,及早介入幫助失能者儘快恢復自主能力,重拾日常生活機能及自我肯定。 可大幅提升患者復健品質。

 

點擊閱讀更多: 自由時報報導

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3500011

 

/ 回列表頁 /
F
R
E
E
B
I
O
N
I
C
S